lunes, 6 de abril de 2009

SANCOCHO DE PESCADO

Llego la Semana Mayor he estado demasiado ocupada pero aqui van algunas recetas de mi pais y mi casa

Pescado de carne apropiada para hervido Ajos.- Ajo Porro.- Ocumo Blanco.- Auyama.- Yuca.- Topochos o cambur Verde.- Ñame.- Bollitos de Harina Pan.- Limón
Preparación:
Se lava muy bien el pescado con agua y se frota con el limón, se le corta la cabeza y la cola y el resto en ruedas. En una bandeja se le agregan dos cucharadas de sal, frotándolo suavemente.
Se pone a hervir cuatros litros de agua en un recipiente profundo con la cebolla, el ají­ dulce, el ajo y los topochos; se deje hervir por 15 minutos.
Se le añade la yuca, el ocumo, la auyama, el ñame y otras verduras que se quieran agregar, todo esto picado en trozos y se deja hervir por 30 minutos.
Al final se le agregan las ruedas del pescado y los bollitos y se deja cocinar hasta que el pescado esté cocido y se retira del fuego. Se sirve en plato sopero y se acompaña con arepas, casabe y picante.


Torta fria de Galletas Maria al Limon

Ingredientes:
- galletas maría tradicional
- 2 potes de leche condensada ,
jugo de 2 o 3 limones
- un plato con leche y azúcar(versión adulta lleva un chorrito de licor).
Cobertura: coco rallado, almendras fileteadas
Crema
Batir la leche condensada en la batidora con el jugo de dos o tres limones
Preparación del brazo de gitano de galletas:
Pasar las galletas por la leche, escurrir y untar de crema y así una galleta tras otra hasta que tenga la longitud deseada. Se deja reposar de un día para otro el pastel en la nevera.
Decorar al gusto y listo.

ARROZ CON COCO DE EVANGELINA
INGREDIENTES:
- 1/2 K de arroz
- 1 litro(ó litro y cuarto) de leche entera,
- 8 cucharadas de azúcar,
- 25 gr. de mantequilla,
- 1 limón,
- 1 palito de canela,
- canela en polvo.
- dos cocos rallados y con su agua sacada
PREPARACIÓN:
Poner a hervir la leche con el palito de canela y varias cortezas de limón agregar el coco rallado
Cuando empiece a hervir se añade el arroz y se baja el fuego dejandose el arroz al mínimo, sin prisas y removiendo de vez en cuando.
Cuando el arroz ya este blando se incorpora el azúcar y la mantequilla, y se mezcla todo bien para que quede bien mezclado todo.
Por último se retiran la cascaras de limón y el palito de canela, se pasa a una fuente de servir o en moldes individuales y se espolvorea con canela en polvo.

Este postre no ha faltado en mi casa desde que yo recuerdo en semana santa****

PESCADO SALADO DE EVANGELINA


Ingredientes
Cantidad
Pescado seco salado (bagre)
1 kg.
Tomates
125 gr.
Cebolla
100 gr.
Cebollín
75 gr.
Cilantro
50 gr.
Perejil
50 gr.
Ajo
12 gr.
Papas
500 gr.


Preparación: El pescado se coloca en agua el día anterior para eliminar el excedente de sal.
Previa preparación se retira la piel, huesos y otros. Se coloca en trozos DESMENUZADOS en una paila colocando una capa de pescado y otra de tomate, cebolla, así como un picadillo de los demás ingredientes hasta completar la cantidad de pescado a preparar. Se coloca a fuego lento y se tapa para que cocine con el jugo de los vegetales colocados.
A parte se cocinan las papas.


MAJARETE

Ingredientes
Cantidad
Panela o papelon mejor si es la version rallada
1 Kg
Harina de Maíz puede ser blanca o amarilla
1 Kg
Leche
1 Lt
Coco rallado
1 Und
Canela entera
3 Und.
Guayabita al gusto / Canela molida


Preparación: Se sancocha la harina de maíz con el papelón y la leche, se deja hervir un rato, luego se baja la llama, se le agrega el coco rayado y la canela entera se deja cocinar por 15 min. Se deja enfriar y se polvorea la canela molida.Se coloca en una bandeja a la que se le unta miel para que al volterala salga bien. se deja en la nevera por un dia o una tarde minimo. Voltear del molde.

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